納豆

ジャンボ西瓜

2008年05月31日 07:16

昨日今朝と納豆の話が出たので・・・

西瓜ん家の納豆作り・・・

我が社で育てた大豆を一晩水に浸します(充分に水を吸わせる)
んで 煮ます 大豆の皮切れ防止に塩を少量

いつも4時間煮ます。(でも皆さん圧力鍋だと1時間ですよ)

ざるに空け お湯を切り 大豆を鍋に戻しながら 市販の納豆菌をまぜまぜ
熱いうちに まぜまぜ終わらせ 容器に移します

自家製納豆製造機
24時間後には出来上がりで最初は納豆特有の強い香りがしますが・・・



自分で作るのもいいけど 市販の納豆もおいしい・・・確か門傅川口納豆がどこかに・・・