プロフィール
ジャンボ西瓜
ジャンボ西瓜
富山県入善町で農業を営む。H19・20年度、JA富山県青壮年組織協議会会長を務める

有限会社グリーン森下、代表取締役であるが実権・覇権は妻のさゆり様です(笑) 父・妻・2男・1女の大黒柱。町特産の入善ジャンボ西瓜と狩猟や釣りに精神を注ぐ!

とうとうゴルフも始めたらしいが・・・

期待あれ 西瓜ちゃんのやらかして(爆)きっと珍道中(笑)
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
オーナーへメッセージ
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。

スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

納豆

2008年05月31日

昨日今朝と納豆の話が出たので・・・

西瓜ん家の納豆作り・・・

我が社で育てた大豆を一晩水に浸します(充分に水を吸わせる)
んで 煮ます 大豆の皮切れ防止に塩を少量

いつも4時間煮ます。(でも皆さん圧力鍋だと1時間ですよ)

ざるに空け お湯を切り 大豆を鍋に戻しながら 市販の納豆菌をまぜまぜ
熱いうちに まぜまぜ終わらせ 容器に移します

自家製納豆製造機
24時間後には出来上がりで最初は納豆特有の強い香りがしますが・・・



自分で作るのもいいけど 市販の納豆もおいしい・・・確か門傅川口納豆がどこかに・・・



  
  • LINEで送る


Posted by ジャンボ西瓜 at 07:16Comments(13)